返回列表 發帖

《路邊野餐》(4顆星)

本帖最後由 冰霸王 於 2016-12-17 06:11 編輯

--------------------------------------------
本文同步發表於巴哈姆特電影版
--------------------------------------------
*包包這邊圖片好像又貼不出來
看看這邊巴哈的圖文並茂版好了
https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60200&snA=27775&tnum=1


《路邊野餐》和鬼和風一起夢遊。





youtube預告片:
https://www.youtube.com/watch?v=Hj105mGhR2w



《路邊野餐》
導演: 畢贛
主演: 陳永忠 / 謝理循 / 餘世學 / 郭月 / 趙達清 / 羅飛揚 / 曾帥 / 秦光黔 / 劉林艷 / 楊卓華 / 楊江船 / 歐孟軍 / 吳得水 / 宋大成 / 廖冬凱
類型: 劇情
地區: 中國大陸
片長: 110分鐘
上映: 2016-07-15

劇情簡介:
在貴州黔東南神秘潮濕的亞熱帶鄉土,大霧瀰漫的凱里縣城診所裡,兩個醫生心事重重活得像幽靈。陳昇為了母親的遺願,踏上火車尋找弟弟拋棄的孩子;而另一位孤獨的老女人託他帶一張照片、一件襯衫、一盒磁帶給病重的舊情人。去鎮遠縣城的路上,陳昇(陳永忠 飾)來到一個叫盪麥的地方,那裡的時間不是線性的 ,人們的生活相互補充和消解。他似乎經歷了過去、現在和未來,重新思索了自己的生活。
  最終,陳昇到了鎮遠,只是用望遠鏡遠遠地看了孩子。把老女人的信物給了她舊情人的兒子。一個人再次踏上火車。分不清這個世界是我的記憶,還是我是這世界的一個浮想……(節錄豆瓣網的簡介)





簡評:


近期偶然相遇,看完一陣驚喜的好片。
是電影也是詩,的詩電影。而導演本身就是位詩人。


我有點猶豫,到底要不要推這部。
它劇情主結構非常簡單,就如同簡介那樣。但看這片時,影像有穿插,有前續,有倒敘,甚至是"套層密藏"的手法。
說真的我有點生氣,害我看第一次時,沒看懂劇情。好在電影富含詩意很好看,所以重複看第二次,把故事釐清楚。


所以說,我會猶豫到底推不推薦,因為這種電影是導演個性比較強的,如同youtube預告片上所寫的,和鬼和風一起夢遊。



故事的鋪陳,因為導演的手法問題,不像一般看電影的敘事文體,而就是像詩。
把人的故事,地方風土,以影像和詩都描寫得美輪美奐。而又峰迴路轉,處處有輝映的故事。



一改電影前段跳動的片段鋪陳,電影中段的長鏡頭(一鏡到底)的具真實感的寫作,是整個電影的高潮,到此繞成了一個大圓形。



故事中的主角,經歷了一次既是在現實中但又非常迷幻的旅行經歷。也帶給觀眾非常奇妙的沉浸於詩意的一種體驗。


電影一開始引用了《金剛經》
"過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得"
訴說了時間與空間的不可得,無法重來的特性。



片尾曲是李泰祥的《告别》前後對應。
萬事萬物是那麼奇異魔幻,不會重來又好似一再上演。




好詩值得多品幾次!!


推薦指數:4顆星

最近比較喜翻大陸片嗎~~
500 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

TOP

這片的氛圍剛好打中我心
有鄉下地方的風土人文
故事也很好

或許是我比較不愛看美國片
都太現代了
所以看歐洲電影亞洲電影的比例就高了

TOP

真是愛國的冰爸
500 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

TOP

愛米的冰爸

TOP

返回列表